Один из инструментов технического анализа, это уровни Фибоначчи, что это такое и как ими пользоваться? Вокруг этого инструмента ходит огромное множество легенд, при чем бывают уж абсолютно невероятные. Интернет кишит статьями, где описываются различные цветы, вселенные и еще куча всего, в которых авторы усматривают все те же загадочные числа Фибоначчи, на основе этого, многие считают, что мир крутится вокруг них. А значит и рынок должен, стоит лишь освоить магию этих чисел и рынок подарит вам нескончаемые богатства. Вообще. Видимо человеку проще верить в какую-то магию, чем работать и искать реальные решения. Ну может это и неплохо, в конце концов именно лень двигает прогресс. Но давайте попробуем разобраться, что такого в этих уровнях.

Для начала, небольшой поход в историю. Сам Леонардо Фибоначчи не придумывал никаких уровней для форекс или спекулятивных рынков. Жил он в тринадцатом веке, как вы понимаете, форекса тогда еще не было. Я часто встречал мнение, что Фибоначчи был успешным трейдером, так ли это? Я думаю вряд ли, он был математиком, который нашел некий числовой ряд, где каждое следующее число является суммой предыдущих. Так вот что интересно, если соседние числа из этого ряда разделить друг на друга, получается число, которое стремиться к так называемому золотому сечению. Само золотое сечение он не находил, оно было известно еще математикам античности. Суть его в том, что отрезок делиться так, что большая часть относится к меньшему, также, как сам отрезок к большей. А соотношение это равно 0,618, то есть отрезок делиться на две части, одна составляет 0,618, а другая 0,382 от самого отрезка. И именно эти цифры и применяются в инструменте, который известен нам в метатрейдере, как уровни Фибоначчи. Исходя из этого, думаю справедливее было бы его назвать, уровнями золотого сечения. Так как Фибоначчи не находил самих этих чисел. А собственно числовой ряд, который он нашел, в трейдинге особо и не применяется. Но имеем то что есть, поэтому по привычке инструмент терминала называем так, как привыкли. Первым применять именно эти уровни в своей системе начал Ральф Эллисон Эллиот. Всю свою волновую теорию он построил именно на этом самом золотом сечении. Но еще до него, трейдеры заметили, что откаты у тренда чаще всего доходят до сорока и шестидесяти процентов от основного движения. Как вы понимаете, эти числа довольно близки к тому самому, золотому сечению.

Итак, как же используют трейдеры этот инструмент и есть ли в нем какая-то мистика? А применяется он в первую очередь для того, чтобы определить, куда может дойти коррекция у тренда. Как известно, рынок никогда не движется прямолинейно, после импульса в одну из сторон следует неизбежный откат, а потом только новый импульс. Вот такими рывками с откатами и движется цена, продвигаясь все дальше и дальше. С чем это связано? А все просто, мы ведь имеем дело со спекулятивными рынками, то есть большая часть капитала на них, это капитал спекулянтов, которые и двигают цену своими покупками и продажами. А спекулянты не будут особо покупать, когда цена уже здорово выросла, они ведь хотят это сделать подешевле, поэтому после роста все меньше остается желающих купить и больше продать. В итоге постепенно цена замедляет рост и разворачивается, начинается коррекция. Но так как фундаментальных причин для глобального разворота тренда нет, то чем ниже падает цена, тем опять появляется больше желающих купить, в итоге цена останавливается и делает новый рывок вверх, где опять все повторяется, до тех пор, пока тренд не развернется. Как вы понимаете, наиболее распространенные стратегии торговли, это войти в сделку по завершению коррекции, чтобы прокатится на новой волне тренда. Так вот этому вопросу, завершения коррекции, посвящены очень многие теоретические изыскания трейдеров, понятно, что кто точнее всего сможет предсказать, где именно она завершится, тот и обскачет всех на рынке. Один из инструментов, который помогает это определить и есть те самые уровни Фибоначчи. То есть замечено, что чаще всего она завершается в районе 38,2 или 61,8 процентов от основного движения. Зависит от силы тренда, чем он мощнее, тем меньше откат. При чем, чаще всего, это не значит, что обязательно, на рынке вообще нет ничего обязательного. Значит трейдеру остается лишь выждать основной импульс, потом дождаться, когда начнется коррекция, натянуть сетку Фибоначчи на собственно импульс и входить в сделку у одного из этих уровней в сторону первоначального импульса.

Обычно в торговых системах используют подтверждение, что рынок видит определенный уровень Фибоначчи и готов развернутся от него. Это либо сигналы индикаторов, либо свечные комбинации и разворотные паттерны, тут уж кто с чем привык больше работать. Вот таким образом работают уровни коррекции Фибоначчи. Я кстати иногда замечал просто поразительную точность, сетка натянута на громадный тренд дневного графика, а коррекция завершается пункт в пункт на одном из уровней. С чем связана такая точность, с мистикой золотого сечения или же, что вероятней всего, с тем что многие трейдеры используют этот инструмент, выставляя свои ордера у уровней, сложно судить, оставим этот вопрос открытым, пусть каждый считает так, как ему нравится. Да, еще один немаловажный момент об уровнях коррекции, если откат тренда опустился ниже чем 61,8 процента, то тренд явно сильно ослабел и вероятней всего готовится на рынке смена тенденции, возможно на следующем движении в сторону тренда, цена уже будет рисовать разворотную фигуру, это наблюдение поможет вам определить ее на стадии зарождения.

Но у этой сетки есть кроме уровней коррекции, еще уровни расширения Фибоначчи. Они тоже основаны на золотом сечении. Только если уровни коррекции это 61.8 и 38,2 процента, то расширение, 161,8 и 261,8 процента от начального импульса. Принято считать, что это целевые уровни. То есть, если вы нашли хорошую точку на вход у уровня коррекции, вам где-то нужно будет фиксировать прибыль, определить, куда именно может дойти следующая волна тренда и откуда начнется новая коррекция. Там вы зафиксируете свою сделку, чтобы не смотреть, как новая коррекция уничтожает вашу прибыль. Насколько обязательно отрабатывают эти уровни? Так же как и коррекционные, я видел, что иногда цена просто до пункта завершает тренд у них, а другой раз просто не обращает внимания. Что делать, рынок, тут всегда приветствуется комплексный анализ, а не основанный на одном инструменте. Если говорить очень грубо и упрощенно, вы можете построить всю систему торговли на одной сетке Фибоначчи, которая будет показывать, где открывать сделку и где фиксировать прибыль. Понятно, что для постоянной прибыльной торговли этого недостаточно, но взять этот инструмент, как составную часть своей системы, вполне можно.

Так же в вашем терминале есть дуги и веер Фибоначчи. Эти инструменты технического анализа так само растягиваются на завершенный импульс и предположительно они показывают возможные поддержки и сопротивления для цены в будущем. Но я практически ни разу не видел, чтобы цена реально видела их и сколь нибудь заметно разворачивалась там. Думаю это связано с тем, что большая часть трейдеров не пользуется ими. Значит у этих уровней нет скоплений ордеров, которые останавливают и разворачивают цену. Ну разве за парой случаев исключений, когда цена и правда увидела эти инструменты метатрейдера. Но пара случаев за годы торговли, не думаю, что стоит из-за этого особо останавливать на них внимание. Хотя, может вы найдете, как их применить. Трейдинг и технический анализ, это бесконечное поле для творчества, нашел же кто-то первый уровни коррекции.

Ну и последний инструмент Фибоначчи, на котором я бы хотел обратить внимание, это временные зоны Фибоначчи. Что интересно, если предыдущие инструменты связаны с самим Леонардо только косвенно, а больше с золотым сечением, то этот, как раз напрямую построен на числовом ряде нашего математика. В чем же его суть. Допустим у нас есть на графике завершенный тренд. Да, для применения временных зон, тренд ниже дневного графика вряд ли подойдет. Мы натягиваем инструмент от начала тренда до его завершения, в итоге будущая часть графика делиться на временные промежутки числовым рядом Фибоначчи, на графике мы это видим в виде вертикальных линий. Так вот, что удивительно, у этих самых линий, то есть в те дни, на которые они указывают, на рынке действительно случаются серьезные развороты в будущем, ну или как минимум, глубокие коррекции. Мистика? Может быть, тут уж логичного объяснения у меня нет, но попробуйте понаблюдать и сами удивитесь, инструмент довольно точный. Во всяком случае еще Ганн подчеркивал, насколько важно соотношение цена – время. Говорят он могу предсказать не только уровень, где может развернутся тренд, но и точное время, когда это случится.

Что хочется сказать в конце, есть ли действительно, что-то мистическое в уровнях Фибоначчи, или это просто обычные уровни поддержки или сопротивлений? Сложно сказать. В пользу мистики всякой говорит Эллиот и его волновая теория, созданная на этих числах, которая и правда весьма загадочна и по слухам, сам создатель показывал удивительные прогнозы, верить ли слухам?

Опять же дело каждого. Ну против мистики доводы приводят материалисты, они сводятся к тому, что ее не существует. Кому верить? А разве это так важно? Выберите свою точку зрения и верьте в нее, одно несомненно, уровни эти нам дают замечательный инструмент технического анализа, который вполне стоит использовать в своей торговле, так что пользуйтесь, а вопрос устройства мира оставьте философам.