Как быть успешным: 13 секретов Сэма Альтмана, президент акселератора Y Combinator. часть 1
1. Наращивание эффекта
Когда один результат накладывается на другой — это магия. Ищите ее везде. Экспоненциальные кривые — ключ к богатству.
Средний бизнес, стоимость которого растет на 50% каждый год, становится огромным за очень короткое время. Немногие компании демонстрируют реальные сетевые эффекты и исключительную масштабируемость. Но с развитием технологий их будет все больше и больше. И это стоит усилий по поиску и созданию технологий.
И вам тже стоит придерживаться экспоненциальной кривой — нужно стремиться к тому, чтобы жизнь шла по постоянно растущей траектории вверх и вправо. Важно выбрать карьеру, где возникает такой эффект накопления, потому что большинство карьерных путей довольно линейны.
Избегайте сфер, где люди, которые занимаются своим делом два года, могут быть такими же эффективными, как те, кто занимается этим двадцать лет. По мере развития карьеры каждый элемент работы, которую вы выполняете, должен приносить все больше и больше результатов. Есть много способов добиться этого — капитал, технологии, бренд, сетевые эффекты и управление людьми.
Полезно сосредоточиться на том, чтобы добавить еще один уровень к вашему показателю успеха: деньги, статус, влияние на мир или что-то еще. Я готов потратить между проектами немало времени, чтобы найти следующую цель. Но я всегда хочу, чтобы это был проект, который в случае успеха сделает оставшуюся часть моей карьеры значительно легче.
Большинство людей увязло в линейных возможностях. Отбросьте маленькие возможности и переключитесь на кардинальные изменения.
Я думаю, что самое большое конкурентное преимущество в бизнесе — как для компании, так и для карьеры отдельного человека, — это ориентация на длительную перспективу с широким представлением о том, как различные системы сосуществуют в мире. Самые отдаленные годы — самые важные. В мире, где практически никто не придерживается по-настоящему долгосрочного взгляда, рынок щедро вознаграждает тех, кто это делает.
Доверьтесь экспоненте, наберитесь терпения — и будете приятно удивлены.
2. Будьте уверены в себе — даже чересчур
Вера в себя — это необычайная сила. Самые успешные люди, которых я знаю, верят в себя почти до абсурда.
Воспитывайте эту веру в себя с самого начала. Получая все больше подтверждений того, что ваши суждения верны, и что вы можете постоянно добиваться результатов, верьте в себя еще сильнее.
Я помню, как Илон Маск проводил экскурсию по заводу SpaceX много лет назад. Он подробно рассказал о производстве каждой части ракеты, но больше всего мне запомнилось выражение абсолютной уверенности на его лице, когда он говорил об отправке больших ракет на Марс. Я уходил, думая: «Ага, так вот как выглядит эталон уверенности».
Управление собственным боевым духом — и боевым духом команды — одна из самых больших проблем большинства начинаний. Это почти невозможно без большой уверенности в себе. И, к сожалению, чем более вы амбициозны, тем сильнее мир будет пытаться вас сокрушить.
Большинство очень успешных людей хотя бы раз были правы относительно будущего, тогда как остальные думали, что они ошибались. Если бы не эта вера, они столкнулись бы с гораздо большей конкуренцией.
Вера в себя должна быть сбалансирована с адекватной самооценкой. Раньше я ненавидел любую критику и активно избегал ее. Теперь я стараюсь всегда прислушиваться, предполагая, что критика оправданна, а затем решаю, хочу ли я делать что-то в этом отношении или нет. Поиск истины — самое трудное и часто болезненное, но именно это отличает веру в себя от самообмана.
Этот баланс также помогает вам не выглядеть заносчивым и оторванным от реальной жизни.
3. Учитесь мыслить независимо
Предпринимательству очень трудно научить, потому что трудно научить оригинальному мышлению. Школа нас этому не учит — она обычно поощряет обратное. Таким образом, нужно развивать этот навык самостоятельно.
Отталкиваться от аксиом и генерировать новые идеи — это здорово, а найти людей, с которыми можно обмениваться идеями, — отличный способ добиться успеха. Следующий шаг — поиск простых и быстрых способов проверить эти идеи в реальном мире.
«Я ошибусь много раз, но однажды я буду действительно прав», — таков путь предпринимателей. Вам потребуется много попыток, чтобы поймать удачу за хвост.
Один из самых важных уроков — вы можете найти решение даже в тех ситуациях, которые кажутся безвыходными. Чем чаще вы это делаете, тем больше в это верите. Упорство приходит благодаря пониманию, что вы можете подняться даже после того, как вас сбили с ног.
4. Учитесь продавать!
Одной веры в себя недостаточно, нужно уметь убеждать других людей в том, во что вы верите.
Все большие карьеры в некоторой степени строятся на продажах. Нужно уметь доносить свои планы до клиентов, потенциальных сотрудников, прессы, инвесторов и т. д. Это требует вдохновляющего видения, сильных коммуникативных навыков, некоторой степени харизмы умения доказать, что вы можете добиться результата.
Навыки коммуникаций — особенно письменных — оправдывают вложения. Сначала убедитесь, что вы мыслите ясно, а затем используйте простой и лаконичный язык.
Лучший способ добиться успеха в продажах — искренне верить в то, что вы продаете. Продавать то, во что ты действительно веришь, – это здорово, а попытка продать какую-то ненужную ерунду ужасна.
Оттачивание навыков продаж не отличается от усовершенствования любого другого навыка: всегда получается лучше с осознанной практикой. Но по какой-то причине — возможно, из-за того, что это неприятно, — многие люди считают, что научиться этому невозможно.
Еще один важный совет о продажах — все, что важно, демонстрируйте лично. Когда я только начинал, я всегда торопился сесть в самолет. Часто в этом не было необходимости, но трижды благодаря этому случались поворотные моменты в карьере, которая в противном случае пошла бы другим путем.
5. Облегчайте риск
Большинство людей переоценивают риск и недооценивают вознаграждение. Рисковать важно, потому что невозможно все время быть правым — нужно много чего пробовать и быстро адаптироваться, когда учишься новому.
Зачастую в начале карьеры рисковать легче: вам нечего терять, а потенциальные достижения велики. Как только вы покрыли свои основные обязательства, нужно стараться облегчить риск. Выбирайте ситуации, где вы проиграете немнго, если ошибетесь, а выиграете многократно, если дело выгорит. Затем сделайте более крупную ставку в этом направлении.
Впрочем, не томитесь слишком долго. В YC мы часто замечали, что основатели, проработавшие долгое время в Google или Facebook, сталкиваются с одной проблемой. Когда люди привыкают к комфортной жизни, предсказуемой работе и репутации успешного во всем человека, очень трудно отказаться от этого (и у людей есть поразительная склонность всегда сопоставлять свой образ жизни с зарплатой в следующем году). Даже если они уходят, соблазн вернуться велик. Легче — такова человеческая природа — поставить в приоритет краткосрочную выгоду и удобство в ущерб долгосрочным достижениям.
Но когда вы не бегаете, как белка в колесе, вы можете следить за своей интуицией и тратить время на занятия, которые могут оказаться действительно интересными. Чтобы этого достичь, нужно сохранять свою жизнь легкой и гибкой, насколько это возможно.